牧靈關顧

李均熊牧師 - 人算甚麼

講題:人算甚麼 What Is Man?

經文:詩篇8篇1至9節

講員:李均熊牧師

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2024年10月6日

 

起:上主的威榮

今日啟應詩篇,是很多人喜愛的詩篇第八篇。但是詩篇第八篇的主旨是甚麼呢?詩人所探索的是甚麼題目呢?大部份研讀這詩的,都會被中間問句「人算甚麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」吸引,不其然就會以為這詩定是講論人的存在價值,繼而大談存在的危機,存在主義等等,變得很哲學。接著第6-8節:「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」又不其然想現代人處於全球暖化,生態危機的困境中,轉而覺得這詩是講人對護理大地的責任,然候就開始討論人在自然生態環境中的角色和使命,變得很環保。但是這詩的主題真是環繞人的存在價值和環保角色嗎?

 

當我們細閱這詩是,不要忘記這是詩篇內的一首讚美詩,我們不要忽略開頭幾節對上主的讚頌。可以留意詩開首與結尾詩句是完全一樣的:「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」李思敬選用「威嚴」而不用「美」字,反映的可能就是這詩不是因為大自然的美麗而想到上主的「美」(可惜的是李思敬省去了「何其」那設問口吻,因為這個設問正好呼應中間「人算甚麼」的設問)。

 

詩人並不是向第三者陳述上主的威榮,而是向著上主「你」而發出。所以這詩並非一般的讚美詩。詩篇內的讚美詩一般都會有頌讚上主的邀請,而後內容必然帶著原因。用詩篇最短的一首讚美詩117篇作例子:「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!」傳統讚美詩編排必有的讚美的邀請和讚美的原因便顯而易見。所以詩篇第8篇並不是詩人觀星時見到滿天星星而有感而發,然後邀請人一同頌讚上主(這其實更似是啟蒙運動和浪漫主義的產物)。詩人是面向上主,因他所敬拜的上主無可比擬的偉大而用上天際萬像去作出比較。若是這樣,第2節出現的「孩童和吃奶的口中」去說出上主的威榮,其實是相當另人費解。可能詩人在比擬上主的威榮時,想到上主的能力並不是赤裸的權力,好像極權國家的領導,要人民透過洗腦或脅逼而要讚美國家一般。不,上主的威榮是可以透過小孩,甚至還在吃奶的嬰兒的口而傳頌。孩童與嬰兒的純真才是可以真實、毫不虛假的展現上主的威榮所在!

 

承:古代敬拜者的視角

要明白詩篇8篇的主旨,或許讓先我們心神穿越回到古代,投入一位進入聖殿敬拜的古以色列人,他的思想和視野是如何的,才有可能明白詩篇8篇的境界。

 

作為古代敬拜上主的人,一定不會關注甚麼人的存在價值或環保議題。古人生活在窮山惡水的環境中,大自然並不是一件賞心樂事,在假日郊遊享受的地方(「唔係講玩」)。現代人以為大自然是美麗安舒的地方,這是因為我們根本沒有直接接觸大自然。我們今日城巿人所接觸的,極其量只能算是「郊外」,是一處被城巿化下仍被保留的「郊野公園」(有政客還說要用郊野公園土地興建樓宇)。真正的野外,是不適而人居住的地方。若你沒有足夠的裝備,在「大自然」下你可能二、三天便吃不消了。古語有云:「天地不仁,以萬物為芻狗」芻狗即用草紮成的狗,用來祭祀焚燒,故此在凶險的大自然底下,人又怎會有價值(雖然中國這句古語其實是指眾生皆平等)?在聖經出現「某某算甚麼」的意思,通常就是某某其實沒有甚麼價值(例如王下8:13當以利沙說哈薛要作亞蘭王時,哈薛便說:「你僕人算什麼,不過是一條狗……」)。詩篇這一個反問,不是問「人是甚麼」(What is Man),而是人「算得上」甚麼(What does a person “count”?),人真是一文不值worthless 。作為古以色列人,面向自然穹蒼,其實不會如嬌生慣養的現代人,想到的並不是上主的「美麗」,而是凶險的大自然乃是臣服於威嚴的上主,因為那是由上主創造,祂說有就有的世界,是祂「指頭」的玩物。但就是這個反差,更顯這詩頌讚的這個上主的獨特性。「人算甚麼,你竟派他治理你手的作為!」

 

在加上古人活在一個多神宗教的文化中,詩人正是要透過宣告自己所敬拜的獨一真神的與眾不同,所以才有詩篇8篇的內容。詩中開始講到上主的敵人,那會是誰呢?熟識周遭神話的古代人,可能正在想其他神明都有一個宿敵nemesis,都要戰勝別個勢力才可宣稱對宇宙的王權,例如位於北敘利亞的古烏加列Ugarit文明的神話中,風暴之神「巴力」Baal 因要掌控天庭,就要戰勝海洋邪神「閻王」Yamm。但詩篇8篇的上主,並沒有與之匹敵的勢力。上主的能力,能「消滅仇敵還擊」(見李思敬翻譯),換句話說就算上主有敵人,這個敵人就根本連還擊的機會也沒有!

 

這個熟識古代神話的詩人,可能也同時想到這些神話是如何描寫人的「沒有」價值。古代的神話,大都是寫成「人」在神明面前只是奴隸,其價值只在為神明服務,按時提供祭品。在古代沒有民主,人民只能服從在上掌權的君王,他們對神明的觀念,就是一個絕對的君上,所有臣下都是他的奴僕,如君主的神明有絕對生殺之權,人只能仰望君主或神明的施恩。古代巴比倫的神話Atra-Hasis中,人,只是因為一些低等的神明不願服侍高級的神明,從而造出來的奴隸。最後統粹因為這些作為奴隸的人太嘈吵,所以神明就降下洪水去消滅他們!

 

轉:王權代理人

好了,若你今日進入一個古代敬拜者的心靈,他所身處的文化環境,只會告訢你在充滿凶險勢力的宇宙中,「人」是沒有價值的,神明只會當人是奴隸,大自然充滿災禍凶險,生活在世只是在逆境中求生存。不過,你卻又不是一般的古代人,因為你敬拜的是耶和華上主,以色列的神,獨一真主,無可比擬,不單沒有其他勢力可以威脅祂,祂更順服了凶惡的大地,只需用指頭便安排了顯示人命運的天像,更令你驚訝的,就是毫無價值的人,祂竟然會記念,會眷顧,「你又使他僅次於神明(很多譯本將之譯為天使,但在古人眼中,可能神明才是比較的對像),卻以榮耀尊貴為他冠冕」,若上主係君上,我們不單不是臣僕,我們被加以皇室「冠冕」,並且上主還派我們去治理祂所臣服的大地萬物!你來到以色列的聖殿,並不是單單讚美這一個威榮的上主,你其實在宣告耶和華上主,我們的主,是獨一至高,無可比擬的上帝,但作為敬拜祂的子民,也會是與眾不同,是皇家子弟,能協助至高神治理祂的國度!

 

合:回到現在

今日和古代世界已經大大不同。今人的世界宇宙觀也和昔日古人完全不一樣。因為歷史的發展,文藝復興、宗教改革、啟蒙運動、以至工業革命,可能也因為基督教對西方文明的影響,人對自然的觀感與才有今日的改變。

 

今日我們不用再面對窮山惡水,能在相對安全的環境生活,能夠發揮和欣賞人的價值,從歷史的角度看,是因為基督教的價值改變了人們對世界和人生的想法。人生而有價值,平等和自由,我們又會改造環境讓它更適宜人類居住,可以說都是基督教文明所帶來的發展。但我們卻慢慢忘記我們對這個宇宙的敬畏,也慢慢忘記了我們所敬拜的上主的獨特和無可比擬!詩篇8篇的主旨並不是天象,人類或受造界,這些都是映襯上主的威榮。詩篇8篇的主旨,是在再困難重重的人生中有順服宇宙百物和危險勢力,那有能力的「上主,我們的主」。

 

不過,無論古代或現今,我相信讀這篇詩的人都會體會到,經文展示的不單是一位在危險困難的環境中,展現威榮能力而獨特的神,更加是祂與人的獨特關係,使我們驚異。古代一般的宗教文化將人置於一個被神明奴役的身份,故此詩篇第8篇獨排眾議,告訢我們,我們所敬拜的獨一威榮的上主,不單順興宇宙百物,更視我們為治理大地的伙伴partner,祂在世的代理agent。今日我們身處的危險環境可能不再是窮山惡水,但今日我們或許要居安思危,也要留心身處「世界」其實仍然危險,但更要注目我們所信仰的耶穌基督,因著祂復活的能力為我們帶來平安。今日我們又會否令我們獨排眾議,活出上帝兒子的獨特身份,並領受與上主同工的召命呢?