牧靈關顧

林豪恩先生 - 當遵守律法與追求美善不可兼得的時候

 

講題:當遵守律法與追求美善不可兼得的時候 When You Cannot Be Lawful and Good at the Same Time

講員:林豪恩先生

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2024年6月2日

 

引言

最近拜讀白耀燦師兄的大作《歷史戲劇作品集:詩比歷史更真實?》,啟發了我重思今次講道的形式。於是,我把原本正在草擬的論說式講章放棄,嘗試運用想像力,把論說轉化為對話。不過,一個人讀對白,一定有不足之處,或者會混淆人物,希望各位包容。剛才讀福音經課的時候,大家都發現經文以對話和行動為主,讓我們以這些對話為基礎,發掘事件中人物在事件中的思考及掙扎。就讓我們從2:24法利賽人對耶穌所說的話開始。

 

第一回合:耶穌和法利賽人關於門徒被指責違反律法

2:24法利賽人對耶穌說:看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?(原文的意思是不合乎律法,和修:不合法的事;NIV: unlawful

門徒搶先回應:律法專家,請問我們做了甚麼不合律法的事呢?

法利賽人:你們做過甚麼事,你們心知肚明,還要問我們嗎?你們經過麥地的時候,他們掐了麥穗來吃。

門徒:掐麥穗來吃又犯甚麼律法呢?

法利賽人:你們的老師沒有教你們嗎?在安息日工作是犯法的。難道你沒有讀過出埃及記20章記載的十戒嗎?關於安息日是這樣寫的:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你的神當守的安息日。這一日你和你的兒女、奴僕、婢女、牲畜,以及你城裏寄居的客旅,都不可做任何的工。因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日就安息了;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(8-11)

門徒:我們吃麥穗等於工作嗎?難道你們在安息日不吃東西的嗎?

法利賽人:不要狡辯!安息日不是不可以吃東西,只是不可以工作。連路加福音的作者也承認你們不但「摘了麥穗」,還「用手搓著吃」(6:1)。又摘又搓,如此多工序,還不是違反了「安息日不可做任何的工」的律法嗎?

門徒:請問律法師們,如果不把麥穗用手搓去外殼才吃,難道要連殼一齊吃?

法利賽人:你們怎樣吃我們不理。但他們在安息日工作就是違反律法。

門徒:因為肚餓,我們才摘麥穗來呢。馬太福音12:1指出說明:「他的門徒餓了,就摘麥穗來吃。」肚餓要吃東西,這是人的基本需要啊!

法利賽人:你們肚餓還是不肚餓我們不理,但違反律法就是違反律法,這是無可爭辯的事實。

 

就在這個時候,耶穌發言了。

耶穌:律法專家們,我告訴你們一件事,請你們判斷一下,好嗎?

 

2:25耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?

 

法利賽人:你指的是甚麼事?你想說甚麼?

 

2:26他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了上帝的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃(not lawful for any but the priests to eat)。」

 

耶穌:請你們判斷一下大衛吃陳設餅這件事。

法利賽人:大衛是我們的民族英雄,是耶和華選立的君王,是以色列人的驕傲,你怎可以抺黑大衛?

耶穌:這件事記載在撒母耳記上21章,你們一定讀過,怎麼說我抹黑大衛呢?你們不會認為律法只是平民百姓要導守,王帝不用遵守吧!

法利賽人:胡說八道!律法是人人都要遵守的,無分貴賤。

門徒:老師,你的意思是不是說,大衛因為肚餓吃了陳設餅,就算是違反規定的,但沒有人指責他。即是說不能夠用「違反律法就是違反律法」一刀切去判斷所有事情,而是人們會考慮當時的處境,以及當事人的動機和目的。對嗎?

法利賽人:「但是,違反律法就是違返律法。」

這個時候,耶穌又出聲了:

2:27又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。

2:28所以,人子也是安息日的主。」

門徒:「老師,你的意思是不是想他們在執行律法前想一想,到底著緊的是甚麼?著緊的是安息日律法,還是活生生、有血有肉的人呢?他們一直以為不犯安息日律法,就不會得罪上帝。但是,卻會因此扭曲了安息日的意義。你曾經教導我們,設立安息日的意義在於讓上主的創造,包括人、動物和大地都有安息的機會,與上主一齊欣賞創造的美意。從這個角度來看,安息日是讓人得到釋放來到上主跟前,讓人的需要得到滿足;安息日並不是要為人製造囚牢,把人囚禁起來。

門徒:我記起你曾經問我們,安息日的主角是誰呢?是安息日律法嗎?我們都以為是,但你告訴我們安息日的主角不是律法,而是上主本身。如果因為執行安息日律法而令人認為上主是冷酷無情的、吹毛求疵的、視人的需要於不顧的,如此,只會令人對上主敬而遠之,甚或心生厭惡,這又豈是上主所願的呢?」

各位弟兄姐妹,你們又認為如何呢?另一方面,你們猜想法利賽人會不會被說服呢?欲知後事如何,請聽下回分解。

 

第二回合:耶穌親自在安息日治好病人

3:1耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。

 

各位弟兄姐妹,讓我們進入場景,你聽不聽得到會堂的一角有兩個人在細聲交談。

群眾A:這個人受傷之後都很少出現了,今天知道耶穌來了,所以他也來。相信他來是請求耶穌醫治他。

群眾B:但今天是安息日,如果耶穌醫好他,就犯安息日律法了。

群眾A:在安息日醫病是犯律法的嗎?

群眾B:又不可以這樣說,在安息日醫治急病是容許的。但醫治的不是急病就違反了安息日不可以工作的律法了。這個人只是手受傷,應該死不了的。

群眾A:你看看,法利賽人都來了!今天我們這個小會堂真熱鬧,好戲在後頭。你看,法利賽人盯著耶穌,相信他們正在看耶穌會不會醫好那個人,如果耶穌出手,他們就找到耶穌違反安息日律法的證據了。

群眾B:其實這個人都好慘,新約外典「多馬福音」說,這個人本來是泥水匠。他剛才暗暗地對耶穌說:『先生,請你幫助我,因為我的家庭需要我用這隻手來養活他們。』」他一家大小都等著他工作的收入來生活。如果耶穌回應他的需要,就應該醫好他;但醫好他,就犯安息日律法。如何是好呢?

群眾A:喂,暫停討論,來看,耶穌有行動了!

 

3:3耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」

3:4又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。

耶穌:各位鄉親,今日是安息日,律法禁止在安息日工作,連醫病也被指違反律法。請問各位,醫好這個人的手,減少他的痛苦,讓他可以工作養家,這樣做,是好事還是壞事呢?

耶穌:反過來說,如果可以減輕他的痛苦而不做,可以醫好他的手而不做,讓他和一家大小繼續貧病交迫,是好事還是壞事呢?

耶穌:那麼,你們認為在安息日行善合乎律法,還是行惡合乎律法呢?救命合乎律法,還是害命合乎律法呢?

耶穌:大家為甚麼不回答呢?律法師,你們精通律法,一定知道甚麼是善,甚麼是惡,然而,你們竟然對著一個貧病交迫的人無動於衷?甚至要用安息日律法阻止別人伸出援手?你們所信的上主是怎樣的上主呢?你們把那位有恩典有憐憫的上主收藏去了哪裏呢?

3:5耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。

耶穌:這位兄弟,伸出手來!你的手已經康復,可以去工作養活你的家人了。

剛才全場都屏息以待,耶穌行動之後,大家才鬆一口氣。那兩個本來在交談的人忍不住又說話了:

群眾A:嘩,剛才那一幕好刺激啊!耶穌那一番話,真是大快人心!法利賽人一直要求我們守律法,守不到就責罰,我以為敬拜耶和華就是等於守律法。

群眾B:你看,法利賽人走了,不知道他們有甚麼打算呢?

 

第三回:為堅持美善而付出代價

3:6法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

後來發生的事情,大家都知道了。鏡頭一轉,有一位年輕法利賽人也曾經不辭勞苦地追捕違反律法的人。後來,他竟然也成為了被指責違反律法,由捕快變成被追捕的對象。讓我們詢問這位朋友,這是甚麼緣故呢?

4:5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。

4:6那吩咐光從黑暗裏照出來的上帝,已經照在我們心裏,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

 

原來你明白了律法不是上主,耶穌基督才是上主。但是,你如此行,會被堅持律法的人逼害呢!你如何自處呢?

 

4:8我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;

4:9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。

4:10身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

4:11因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。

 

佩服!請問你何來有這種能耐的呢?

4:7我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。

 

保羅先生,謝謝你留下書信給我們,讓我們看見你的榜樣。但願你的見證成為我們的鼓勵。